Третий кассационный суд общей юрисдикции сделал принципиально важное разъяснение: нельзя произвольно отказывать должникам, которые просят рассрочку оплаты. Наоборот, у человека, попавшего в трудное финансовое положение, есть право попросить повременить с взысканием.
Разъяснения прозвучали в ходе рассмотрения жалобы жителя Республики Коми, некоего гражданина К. Нижестоящие инстанции отказали ему в рассрочке, ссылаясь на то, что должник не доказал невозможность расплаты по счетам прямо здесь и сейчас.
При этом в суде К. указывал, что "пенсия по старости является единственным источником средств к существованию". Гражданин ссылался на свой возраст и то, что после удержания из страховой пенсии по старости денежных средств у него остается сумма менее величины прожиточного минимума пенсионеров.
Таким образом, после того как за долги у мужчины списывали деньги, ему не на что было жить. Поэтому Третий кассационный суд общей юрисдикции отправил дело на новое рассмотрение, потребовав внимательно прислушаться к доводам человека.
"Вопрос о рассрочке исполнения решения суда разрешается судом не произвольно, а с учетом необходимости обеспечения баланса прав и законных интересов взыскателей и должников, соблюдения гарантированных прав лиц, участвующих в исполнительном производстве, требований справедливости и соразмерности", - подчеркнул Третий кассационный суд общей юрисдикции.
При этом высокая инстанция напомнила о правовых позициях пленума Верховного суда. Как разъяснялось в одном из его постановлений, баланс прав и законных интересов, о котором шла речь, требует защиты прав должника путем сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования с тем, чтобы не оставить их за пределами социальной жизни.
Проще говоря: сколько бы ни задолжал человек, у него должна оставаться возможность как-то жить. Поэтому ему необходимо оставлять достаточно денег для того, чтобы прожить.
Как напоминают эксперты, согласно закону судебный пристав не вправе предоставлять должнику рассрочку или отсрочку. Но это может сделать суд.
"Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации устанавливает, что при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник или судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм", - пояснил адвокат кандидат юридических наук Вячеслав Голенев.
По его словам, рассрочка меняет срок исполнения обязательств. Это значит, что должник может погасить долг не сразу, а по частям. Причем по удобным для человека частям.
Например, в рамках рассрочки можно уменьшить сумму ежемесячных платежей, которые взыскиваются с зарплаты или пенсии.