Финансист Журавлев назвал базовый сценарий для курса рубля на конец года

Долги Онлайн 16 ноября, 12:23
На фоне укрепления российской валюты, когда курс доллара опустился уже ниже 90 рублей, а евро приблизился к 96 рублям, "Российская газета" узнала прогноз по валютному рынку на конец года.

"На последнем заседании Банка России значение ключевой ставки было повышено сразу до 15% годовых. Учитывая значительную долю импорта в текущей структуре потребления, стимулируемый ЦБ РФ переход населения от потребительской к сберегательной модели должен снизить спрос на валюту, оказывая дополнительную поддержку рублю", - рассказал "РГ" Начальник отдела инвестиционной аналитики "Ренессанс Банка" Павел Журавлев.

В качестве основного фактора, выступающего против рубля, по его словам, может сыграть традиционное к концу года увеличение расходов бюджетными организациями и возможное увеличение расходов Минфина РФ. По предварительной оценке, министерства, дефицит федерального бюджета на конец октября составил 1,24 трлн рублей при заложенном в бюджете-2023 плановом значении 2,92 трлн рублей на конец года.

"В случае увеличения госрасходов в рамках неиспользованного дефицита бюджета, дополнительный приток рублей к концу года может спровоцировать краткосрочное увеличение спроса на валюту и вызвать давление на рубль", - отметил эксперт.

Учитывая административный характер принимаемых для стабилизации курса рубля мер, таргетное значение будет определяться оптимальным с точки зрения Правительства РФ балансом относительно дальнейшей динамики инфляции и объемом поступающих от экспорта бюджетных доходов.

"Наблюдаемый сейчас курс рубля к доллару является минимальным с начала августа. Соответственно, удержание его вблизи данных значений не должно способствовать разгону инфляции при сохранении высоких налоговых поступлений", - считает Павел Журавлев.

Таким образом, по его прогнозу, на конец года в качестве базового сценария можно ожидать сохранение курса доллара в диапазоне 90-93 рублей и 97-100 рублей за евро.

Источник: rg.ru