Эксперт Дайнеко объяснила, чего не стоит делать, если вы нашли чужую банковскую карту

Долги Онлайн 13 ноября 2023, 15:57

Если вы случайно нашли потерянную банковскую карту, не спешите сразу брать ее в руки, даже если просто хотите помочь и поскорее передать ее законному владельцу. Найденная вами карта может быть ранее украдена, а деньги с нее - похищены. Чтобы не доказывать свою непричастность к хищению, не нужно забирать карту и хранить ее у себя. Также не стоит делать символический перевод с сообщением об утере пластика или пытаться найти человека по фамилии и имени с карты в соцсетях. О том, как лучше поступить в подобной ситуации, рассказала "Российской газете" эксперт НИФИ Минфина и портала "Моифинансы.рф" Ольга Дайнеко.

Логично, что при находке нужно возвратить вещь ее владельцу, соглашается эксперт. Однако стоит иметь в виду, что в случае с банковской картой формальным собственником "пластика" является банк, а человек, потерявший карту, является держателем банковской карты, напоминает Дайнеко.

"Банковская карта - это лишь инструмент для доступа к средствам на своем карточном счете, который финансовая организация предоставляет своему клиенту. Именно поэтому при обнаружении чужого пластика нужно позвонить в банк, выпустивший карту (на горячую линию) и сообщить номер найденной карты, фамилию и имя держателя. Банк заблокирует карту и сам свяжется со своим клиентом", - поясняет эксперт.

Если же карта найдена не на улице, а, например, в кафе, театре, деловом центре или фитнес-клубе, нужно сообщить о находке и ее местоположении администратору или на пост охраны, либо самостоятельно позвонить в банк-эмитент карты, говорит Дайнеко.

При этом она отметила, что розыск держателя карты бессмыслен еще потому, что после потери "пластика" (когда банковская карта не находится у своего владельца - прим. ред.), карта считается скомпрометированной - ее все равно придется перевыпускать, иначе не будет гарантии сохранности средств на карточном счете.

"Важно помнить, что чужая банковская карта - не подарок судьбы, поэтому нельзя использовать ее для оплаты покупок. Использование чужого "пластика" квалифицируется уголовным законодательством как хищение средств с банковского счета, и расценивается как кража", - подчеркивает эксперт.

Что делать, если вы обнаружили пропажу своей банковской карты?

Не всегда можно точно определить, когда и где банковская карта потерялась, говорит Дайнеко.

"Нередко "растяпа" полагает, что пластик потерялся где-то дома - например, лежит в другой сумке, кармане пальто и так далее. Даже если никаких посторонних операций еще не совершено, а банковская карта так и не нашлась дома, в таком случае лучше не рисковать и заблокировать пластик", - рекомендует эксперт. Это можно сделать через банковское приложение или через звонок в колл-центр банка, чтобы не рисковать сохранностью своих средств на карточном счете - ведь любой нашедший может соблазниться и воспользоваться средствами позже, предупреждает Дайнеко.

Источник: rg.ru