В столице закрыли выезд за границу всем алиментщикам

Долги Онлайн 23 мая, 17:20

В Главном управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве составили портрет среднестатистического столичного алиментщика. Это мужчина в возрасте от 30 до 45 лет. Скорее всего - живет в Южном административном округе. Там, почему-то, концентрация отцов-неплательшиков. Возможно, воздух такой.

При этом в стороны заграницы алиментщик не смотрит: дорога туда ему закрыта приставами. Это уже не средняя статистика, а стопроцентный факт: каждому столичному алиментщику запрещен выезд за рубеж. "Как показали статистические данные, большинство жителей Москвы, которые не платят алименты на содержание своих детей, - это мужчины, они составляют 91 процент, - рассказали в службе судебных приставов. - Намного меньше должников-родителей с низким уровнем ответственности - женщин, их всего 9 процентов".

Как выяснилось, нелюбви (платить по родительским счетам) все возрасты покорны. "Возраст среднестатистического мужчины, не исполняющего свой родительский долг, варьируется от 30 до 45 лет, - рассказывают судебные приставы. - Самому молодому отцу-должнику, имеющему трехлетнего сына, 18 лет, а самому "опытному", обязанному выплачивать алименты на содержание 14-летнего сына, - 82 года".

Что с работой у среднестатистического алиментщика, трудно сказать. Тут у кого как. 42,5 процента должников имеют работу и официальный источник дохода, с которого взыскиваются средства на содержание детей. Некоторые должники-москвичи скрывают свой доход, находятся в поисках работы или неофициально трудоустроены.

"В Южном административном округе Москвы проживает больше всего должников по алиментным обязательствам, - рассказывают приставы. - Наименьшее количество исполнительных производств о взыскании алиментов - в Северо-Западном административном округе Москвы, а также в Зеленоградском, Троицком и Новомосковском административных округах. Среди московских должников насчитывается 444 граждан, у которых задолженность превышает 1 миллион рублей. Исполнение алиментных обязательств такими должниками-родителями находится на особом контроле в службе судебных приставов".

В ведомстве подчеркивают: в настоящий момент каждый столичный должник-алиментщик имеет запрет на выезд за пределы Российской Федерации, в среднем каждый четвертый - ограничен в пользовании специальным правом в виде права управления транспортными средствами.

Всего в столичной службе судебных приставов по состоянию на 1 мая 2023 года находилось 27,7 тысячи исполнительных производств в отношении должников-алиментщиков. "В результате применения судебными приставами столицы комплекса мер принудительного исполнения, в том числе мер уголовно-правового воздействия, за 4 месяца 2023 года взыскано 808,6 миллиона рублей на содержание несовершеннолетних детей, что на 176,8 миллиона рублей больше, чем годом ранее", сообщили в ведомстве.

Источник: rg.ru