РСТ предложил разрешить возвращать средства туристам из фондов туроператоров

Долги Онлайн 19 января, 16:31

Часть туристических компаний, работающих в сфере выездного туризма, не смогли в полном объеме исполнить свои обязательства по несостоявшимся из-за коронавируса турам

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Российский союз туриндустрии (РСТ) направил обращение на имя министра экономического развития РФ Максима Решетникова с предложением разрешить туроператорам возвращать туристам средства за несостоявшиеся туры из фондов персональной ответственности туроператоров. Копия обращения есть в распоряжении ТАСС.

"Российский союз туриндустрии обращается к вам с инициативой о предоставлении туроператорам права на возврат туристам или иным заказчикам денежных сумм по договорам о реализации турпродукта в сфере выездного туризма, заключенным до 24.02.2022, из средств фондов персональной ответственности туроператоров", - говорится в письме.

Часть туристических компаний, работающих в сфере выездного туризма, не смогли в полном объеме исполнить свои обязательства по несостоявшимся из-за коронавируса турам. Это произошло по нескольким причинам. Во-первых, в связи с недружественными действиями ряда иностранных государств с ними было прекращено прямое авиасообщение. Во-вторых, иностранными государствами введены ограничения на выдачу виз российским туристам. В-третьих, часть стран приняли решение об отказе в приеме граждан России, прибывающих с туристическими целями, даже при наличии действующей визы, отмечается в обращении.

Кроме того, сами туристы не всегда идут на изменение страны временного пребывания в договоре о реализации турпродукта. Сыграло свою роль в увеличении задолженности туроператоров перед потребителями и обострение международной обстановки, в том числе закрытие воздушного пространства для отечественных авиакомпаний после 24 февраля 2022 года, следует из письма.

В ноябре 2022 года исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе говорила, что долги туроператоров перед туристами за 2020-2022 годы сократились ориентировочно до 2-3 млрд рублей. При этом весной совокупный долг туроператоров составлял более 45 млрд рублей. 

 

Источник: tass.ru