Владимир Путин обсудил с директором Фонда развития промышленности Романом Петруцей льготные кредиты для российского бизнеса

Долги Онлайн 18 ноября, 14:10

Поддержку российских производств президент РФ Владимир Путин обсудил на встрече с директором Фонда развития промышленности Романом Петруцей. ФРП - финансовая структура, которая выдает российским компаниям реального сектора экономики страны кредиты на льготных условиях.

"Фонд развития промышленности в 2014 году был создан. Условия поддержки бизнеса весьма льготные - один, три, пять процентов до десяти лет, и сумма от 5 млн до 5 млрд. В целом программа хорошая", - сказал глава государства. Петруца подтвердил, что ФРП предоставляет российским производственным компаниям заемные средства под именно такие проценты и на срок от 5 до 10 лет. "С первых дней нашей работы количество заявок в фонд только растет. В этом году оно фактически удвоилось по сравнению с прошлым", - сказал он. Сейчас счет проектов идет уже на сотни в год. "Только в этом году мы уверенно идем к цифре 250 займов на сумму свыше 100 миллиардов рублей - это огромная для нас сумма... А всего за время работы фонда мы профинансировали уже почти 1200 проектов в 74 регионах страны. Ключевым фактором высокой востребованности мер поддержки фонда я считаю стопроцентное попадание в запрос промышленности на длинные дешевые деньги на развитие", - сказал глава ФРП.

За время своей работы ФРП профинансировал почти 1200 проектов в 74 регионах страны

Он также сообщил, что помимо низких ставок, фонд предоставляет предприятию на первые три года кредитные каникулы, что позволяет построить производство, закупить оборудование. "Только с выходом на серийный выпуск, они начинают гасить основной долг. По нашему опыту трех лет более чем достаточно для того, чтобы организовать даже многие сложные производства. Такие параметры продукта привлекательны не только для самих предприятий, но все чаще и чаще в проектах я вижу в качестве партнеров коммерческие банки", - рассказал Петруца. Он также отметил, что у фонда высокое качество портфеля проектов. "На сегодняшний день из тысячи с лишним профинансированных проектов меньше трех процентов попали в фонде в претензионно-исковую работу. Иными словами, капитал, предоставленный нам, - а это на сегодняшний день 200 миллиардов рублей, Владимир Владимирович, это государственные средства, - он сохранен и даже приумножен за счет тех небольших процентов, которые нам платят предприятия. Сейчас это уже два миллиарда в год", - добавил глава ФРП. "Я знаю. Поэтому и минфин, и ЦБ дают высокую оценку вашей работе", - отреагировал Путин.

Совокупный объем налогов производственных компаний, которые получили поддержку ФРП, в 2023 году должен превысить 200 млрд рублей. "Мы ожидаем, что в следующем году, в 2023-м, объем совокупных налогов, которые платят проекты, профинансированные при нашей поддержке, превысит сумму, которая была предоставлена фонду. Я повторюсь, эти средства сохранены и работают на благо российской промышленности", - подчеркнул он.

В ходе встречи Путин также поинтересовался, как формировалась команда в ФРП. Петруца рассказал, что сейчас в ФРП работают около 200 человек, в первую очередь - сотрудники банковской сферы. "Кризис их достаточно серьезно затронул, и нам это позволяет недорого, мы все-таки государственное учреждение, привлекать с рынка очень качественных специалистов. Это, кстати, тоже определяет качество экспертизы проектов фонда. Поэтому команда в основном банковская", - заметил он.

Официально

Владимир Путин подписал указ об изменении состава Совета по правам человека (СПЧ). Как следует из документа, в него вошли 10 новых деятелей, среди них - военкор Александр Коц, сейчас работающий в зоне специальной военной операции. Из состава СПЧ исключены 10 старых членов.

Источник: rg.ru