Силуанов заявил, что общий долг мировой экономики вырос до 260% ВВП

Долги Онлайн 14 января, 12:37

Общий долг мировой экономики вырос до 260% ВВП в условиях мягкой денежно-кредитной политики, государства набрали за период пандемии большие долги. Об этом заявил на Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов.

"Последние несколько лет очень сильно наросли долги. Если мы посмотрим, то сегодня общий долг мировой экономики составляет около 260% ВВП. Причем вырос очень здорово как государственный долг, так и корпоративные долги", - сказал Силуанов.

По его словам, в период пандемии страны разогревали экономику, поддерживали ее рост путем мягкой денежно-кредитной и бюджетной политики.

Министр финансов отметил, что сейчас самый главный вопрос - как выйти из этого тренда.

"Мы видим, что последствия тех мер - это инфляция, последствия тех мер - это большие долги. И вопрос сегодняшнего дня мировой экономики - как выходить из этой ситуации? А выходить как? Повышением процентных ставок, сокращением избыточных дефицитов бюджетов. А это очень болезненный процесс", - сказал Силуанов.

О форуме

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России. ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.

Источник: tass.ru