Молдавия попросила об отсрочке выплат по российскому газу

Долги Онлайн 11 января, 13:57

Молдавия попросила «Газпром» об отсрочке выплаты аванса за поставки газа в январе 2022 года, сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития страны Андрей Спыну на пресс-конференции.

«Мы пытались определить, какова возможность продления выплаты этого аванса на 10—20 дней, чтобы «Молдовагаз» мог выплатить его. Решение еще не принято, мы продолжаем дискуссии», — сказал Спыну, добавив, что обсуждал это 10 января с главой «Газпрома» Алексеем Миллером (цитата по «Sputnik Молдова»).

Вице-премьер сообщил, что «Молдовагаз» до конца недели должен полностью заплатить за декабрьские поставки топлива.

«Согласно контракту, оплачивается предыдущий месяц и аванс за текущий месяц. По моей информации, до конца этой недели «Молдовагаз» полностью оплатит потребление газа за декабрь. В оплате потребления газа Молдовой в декабре нет проблем», — заверил Слыну, добавив, что в этот же срок компания начнет выплачивать аванс за январь.

В целом вице-премьер охарактеризовал газовый контракт с Россией как «очень хороший»: только за ноябрь—январь, по его словам, республике удалось сэкономить $330 млн. В ноябре и декабре страна закупала газ по цене $450 за 1 тыс. куб. м, тогда как биржевая цена превышала $1 тыс., отметил Спыну.

Источник: www.rbc.ru