«Уралэнергосбыт» начнет начислять пени по долгам за электроэнергию

Долги Онлайн 6 октября, 11:52

«Уралэнергосбыт» начнет предъявлять пени за просрочку платежа по электроэнергии – на данный момент сумма долга потребителей составляет 1, 4 млрд рублей, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу ООО «Уралэнергосбыт».

В компании сообщили, что возобновят практику начисления пени в ближайший месяц. Сейчас ведутся подготовительные технические работы для автоматического расчета. Пени будут предъявлены за все периоды, начиная с 1 июля 2019 года, за исключением времени действия моратория, введенного в связи с эпидемиологической ситуацией в стране. При этом клиентам, которые не будут иметь долгов на 14 октября 2021 года, пени за просрочку в предыдущих периодах начислять не будут.

В «Уралэнергосбыт отмечают, что основанием для начала этой работы стало катастрофическое падение платежной дисциплины и рост долгов среди населения на фоне пандемии. На сегодняшний день общая задолженность потребителей составляет 1,4 млрд рублей и продолжает расти.

Напомним, что законодательство РФ устанавливает четкий срок платежей за электричество и тепло – до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Просрочка на 30 дней с этой даты дает основание начислить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования, а с 91 дня должнику начисляются пени в повышенном размере –  1/130 ставки рефинансирования.

Штрафы за несвоевременную оплату счетов за свет жителям Челябинской области не предъявляли более двух лет, с момента перехода статуса гарантирующего поставщика к ООО «Уралэнергосбыт».

«В результате долги населения выросли до рекордных размеров. Платежная дисциплина жителей области крайне низкая. Чтобы мотивировать потребителей производить оплату за энергоресурсы вовремя мы приняли непопулярное решение вернуть начисление штрафов за просрочку платежа и предъявить пени должникам за все предыдущие периоды. Обращаю внимание, что клиент может избежать выставления пени, погасив все задолженности», –пояснил первый заместитель гендиректора ООО «Уралэнергосбыт» Андрей Святых.

Оплатить электроэнергию быстро и без комиссии можно:

  • в личном кабинете ООО «Уралэнергосбыт»;
  • в ближайшем отделении Сбербанка;
  • в банкомате или терминале самообслуживания Сбербанка;
  • через интернет-банк и мобильное приложение «Сбербанк Онлайн».

При самостоятельной оплате через мобильные приложения банков она осуществляется в Единый расчетный центр «Уралэнергосбыт» (ЕРЦ «Уралэнергосбыт», или ООО «Новые коммунальные решения»). 

При отсутствии в населенных пунктах офисов и устройств самообслуживания Сбербанка – плата за электроэнергию без комиссии принимается в подразделениях АО «Почта России».

Источник: dostup1.ru