эффективные механизмы освобождения от долгов

Долги Онлайн 2 апреля 2021, 16:07

Банкротства являются нормальным явлением в рыночной экономке. В ряде зарубежных стран банкротство рассматривается как социальное страхование — и это вполне оправданно, ведь потеря работы, трудоспособности или иные удары судьбы могут загнать человека в долговую яму, выбраться из которой ему может быть сложно. Кроме того, как показывают исследования, высокий уровень задолженности домохозяйств по отношению к ВВП в среднесрочной перспективе может тормозить рост экономики и увеличивать уровень безработицы.

Было также установлено, что от рецессий в 1990-х годах тяжелее всего отходили те страны, которые имели наиболее высокий уровень задолженности домохозяйств. Быстрый рост уровня их закредитованности может вносить и свой вклад в банковские кризисы. В связи с этим государства заинтересованы в наличии эффективных законодательств о банкротстве, которые позволяют честным гражданам освободиться от задолженности, что, в свою очередь, влияет на уровень предпринимательской и трудовой активности в стране.

В России тоже есть законодательство о банкротстве физлиц. Однако до сентября 2020 года в нашей стране существовала только судебная процедура, которая является платной (госпошлина плюс оплата услуг арбитражного управляющего). Осенью прошлого года правительство запустило в действие механизм внесудебной процедуры личного банкротства. И вот в марте 2021 года Минэкономразвития России предложило расширить функционал портала «Госуслуг» и дать возможность подавать заявления на банкротство через него.

Одна из проблем института личного банкротства в целом заключается в том, что во многих странах большинство должников с финансовыми сложностями не имеют вообще активов, заработка, — они настолько бедные, что не могут освободиться от долгов через судебную процедуру, требующую определенных финансовых затрат. Такие международные организации, как Всемирный банк (World Bank) и Международный валютный фонд (IMF), обращали внимание правительств на эту проблему, но немногим странам удалось создать эффективные механизмы освобождения от долгов должников, называемых NINA — no income, no assets, то есть не имеющих ни активов, ни доходов.

Кроме того, обслуживание судами дел о банкротстве граждан затратно для общества, может долго длиться и не всегда целесообразно, в частности если речь идет о должниках с небольшими суммами задолженности и не имеющих значимых активов. Поэтому, несмотря на то что большинство стран имеют судебную процедуру личного банкротства, заметен тренд на сокращение роли суда в процедурах банкротства граждан.

Некоторые страны создали специальные агентства, которые занимаются делами граждан-банкротов и действуют от их имени как управляющие. Эти агентства также информируют и консультируют граждан, обремененных долгами. Другие страны наделили полномочиями по управлению процедурами личного банкротства налоговые органы или органы принудительного исполнения.

Внесудебная процедура банкротства протекает быстрее и не перегружает судебную систему. Кроме того, использование цифровых технологий помогает сократить издержки на администрирование такой процедуры.

Источник: www.rbc.ru