Банки готовы рефинансировать и реструктуризировать долги заёмщиков

Долги Онлайн 1 апреля, 16:28

Банки готовы рефинансировать и реструктуризировать долги заёмщиков при условии лояльного к ним отношения со стороны Центробанка, сообщил корреспонденту ForPost президент Ассоциации российских банков, доктор юридических наук, академик РАН Гарегин Тосунян.

Напомним, 1 апреля вступило в силу решение Центробанка об отмене рекомендации не изымать единственное жильё у должников по ипотеке. Также с сегодняшнего дня банки не будут предоставлять ипотечные каникулы из-за заболевания коронавирусом или значительной потери дохода

«Мы просим Центральный банк проявить некоторую лояльность к банкам, которые идут навстречу своим клиентам. ЦБ должен продлить смягчающие режимы резервирования. Тогда у банков будет больше возможности на реструктуризацию долгов и появится возможность более лояльно относиться к заёмщикам. Я надеюсь, что Центральный банк нас услышит. Он может пойти на смягчающие обстоятельства для кредитных учреждений. Так как после отмены ипотечных каникул, введённых на период пандемии, банку невозможно одномоментно завершить болезненные отношения с клиентом. Поэтому с него нельзя сразу требовать выполнения всех нормативов», — сказал Тосунян.

Источник: gorod24.online