Верховный суд Хакасии признал недействующим закон о бюджете республики на 2021 год

Долги Онлайн 31 марта, 14:46

У парламента Хакасии теперь есть месяц на то, чтобы исправить закон – иначе бюджет просто нельзя будет исполнять.

Республика Хакасия – один из самых проблемных регионов с финансовой точки зрения. Суммарный долг субъекта в несколько раз превышает его годовой бюджет, причем некоторые долги уже были просрочены. В прошлом году власти региона уже обращались к федеральному правительству с просьбой помочь – выделив хотя бы 3,5 миллиарда рублей на покрытие просроченных долгов.

Теперь у региона новая проблема – Верховный суд Хакасии признал недействующим закон о бюджете республики на 2021 год (и на период 2022-2023 годов). Дело инициировала местная прокуратура – там выявили, что принятый парламентом региона бюджет противоречит федеральному законодательству.

Поводов для судебного иска было несколько:

  • дефицит бюджета запланирован в размере 19% от налоговых и неналоговых поступлений, чего допускать нельзя (максимальный разрешенный дефицит – 15%);
  • плановый налог на прибыль организаций завышен на 6,5 миллиардов рублей;
  • депутаты Верховного совета отклонили протест прокуратуры на принятый документ.

Другими словами, власти региона заведомо указали в проекте бюджета, что получат от налога на прибыль 10,6 миллиарда рублей – тогда как прогноз управления ФНС и Контрольно-счетной палаты региона примерно втрое меньше. И даже с таким завышением доходов дефицит бюджета все равно будет на 3 миллиарда рублей выше, чем максимально допустимая граница.

В законную силу решение суда пока не вступило – у властей региона есть еще месяц, чтобы его обжаловать. И представитель бюджетного комитета в парламенте региона заявила, что это будет сделано обязательно – а сейчас власти ждут, пока будет получено мотивированное решение. В этот месяц бюджет будет работать, заявил председатель комитета, а что будет дальше – покажет анализ решения суда (его либо обжалуют в вышестоящей инстанции, либо внесут поправки в закон о бюджете.

Тем временем оппозиционные силы в парламенте уже успели обвинить коллег в некомпетентности. Так, в руководстве фракции ЛДПР заявили, что голосовали против принятия бюджета, так как он не был сбалансированным. Напомним, Хакасию уже третий год возглавляет один из немногих губернаторов от оппозиции – Валентин Коновалов (КПРФ), выигравший выборы у провластного кандидата.

Как пояснил юрист, последствия у решения суда могут быть серьезными. Так, если решение суда вступит в силу, исполнять бюджет будет нельзя. Но в любом случае, властям региона все равно придется переписывать бюджет, пытаясь увязать доходы с расходами. И в этой ситуации возможно, что уже выполненные платежи придется отзывать, что грозит властям масштабными судебными спорами.

Источник: bankstoday.net