В Башкирии около 85 тысяч льготников не получают выплаты

Долги Онлайн 12 января, 11:19

В Башкирии около 85 тысяч льготников не получают предусмотренные для них выплаты. Об этом на заседании президиума правительства сообщила вице-премьер Ленара Иванова. По её словам, выплату пособий для них приостановили из-за долгов. 

Речь идёт о ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДК). С 2009 года её получали около 648 тысяч жителей республики: ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, а также ветераны труда, труженики тыла и многодетные семьи. 

За 10 лет им выплатили 4,7 млрд рублей, но с 1 июля 2020 года порядок начисления ЕДК изменился. Теперь льготникам выплачивают ровно ту сумму, которую начислили за коммунальные услуги и квартплату. Также появился один важный пункт: льготникам, у которых есть долги, ЕДК не выплачивают. Новый порядок вызвал волну негодования, так как льготники начали получать совсем маленькие суммы в качестве ЕДК. В Министерстве семьи, труда и социальной защиты неоднократно объясняли, почему так происходит, но убедить в правильности начислений удаётся пока не всех. 

Источник: ufatime.ru