Каждый пятый россиянин имеет просроченную задолженность

Долги Онлайн 16 октября, 15:40

Согласно результатам исследования ВЦИОМ, 83% опрошенных заявили, что задолженность до 50 тыс. воспринимают спокойно

Каждый пятый житель России имеет просроченные долги по кредитам, налогам, ЖКХ и перед физическими лицами. Об этом свидетельствуют результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), с которыми ознакомилась газета "Известия".

В частности, долги в размере менее 50 тыс. рублей зафиксированы у 8% россиян, от 50 тыс. до 500 тыс. рублей - у 10%, более 500 тыс. - у 2%.

При этом 83% опрошенных заявили, что задолженность до 50 тыс. воспринимают спокойно и уверены, что смогут при необходимости погасить ее в течение года. Респонденты, у которых есть непогашенные долги выше этой суммы, настроены менее оптимистично: только 39% из них способные погасить долг до 500 тыс. рублей в сжатые сроки.

По данным ВЦИОМ, 85% опрошенных осведомлены о процедуре банкротства. В то же время лишь 34% должников слышали о новой схеме внесудебного признания несостоятельности, а хорошо знают о ней только 4%. При этом каждый третий респондент с долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей готов воспользоваться этим механизмом.

Исследование ВЦИОМ проводилось в октябре 2020 года методом телефонного опроса 1,6 тыс. совершеннолетних респондентов во всех регионах России.

Источник: tass.ru