занял на рынке беспрецедентные 833 миллиарда рублей по итогам сентября. Госбанки вложили в гособлигации около 700 миллиардов рублей, пишут .
По закону не может покупать российский госдолг на первичном рынке, но финансовые организации имеют право брать кредиты в ЦБ и потом покупать гособлигации. Однако денежная эмиссия может привести к росту инфляции, что оттолкнет иностранных инвесторов от российских активов. Таким образом, это ставит под угрозу курс рубля, который может рухнуть.
Еще один возможный вариант — покупка ЦБ этих бумаг у банков. Это фактически будет означать запуск программы количественного смягчения, что также поспособствует «разгону» инфляции.
В прошлом году 69 процентов номинального прироста рынка ОФЗ было выкуплено иностранными инвесторами, отметил аналитик ГК «Финам» . Теперь же госдолг оказался нужен только российским банкам. ЦБ дает им дешевые деньги, а те вкладывают их в госбумаги и поддерживают бюджет, отмечает главный экономист агентства «Эксперт РА» .
Он ничего плохого в такой тактике не видит, поскольку банкам выгоднее вкладываться в надежные облигации. Текущая доходность индекса ОФЗ составляет 5,8 процента. Однако доля госбумаг в активах банков пока равна лишь 2,5 процента.
Россия 8 октября рекорд наращивания государственного долга за день. По итогам двух аукционов, которые состоялись 7 октября, Минфин привлек через ОФЗ почти 346 миллиардов рублей, предоставив инвесторам существенный дисконт.