Сколько денег могут списывать приставы с зарплатной карты в счёт долга?

Долги Онлайн 8 сенября, 15:49

Рассказываем, какой процент от заработка вправе списывать судебные приставы и какие доходы не подлежат взысканию.

– Судебные приставы наложили арест на зарплатную карту. При зарплате в прожиточный минимум они удерживают от суммы 100%. Смогла дозвониться до ведомства. Там мне ответили, что с июля этого года вступил в силу закон, который разрешает списывать долги в полном объёме, независимо от статуса и положения гражданина. Подскажите, какой процент могут удерживать приставы с зарплаты при наличии 3-х и более детей, при статусе малообеспеченной семьи?

По данным регионального УФССП России, при выполнении исполнительного документа судебный пристав обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника. В частности, с должника может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов.

– В случаях взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, возмещения вреда, причинённого здоровью, возмещения вреда в связи со смертью кормильца и возмещения ущерба, причинённого преступлением, размер удержания из заработной платы и иных доходов должника не может превышать 70%, – пояснила заместитель главного судебного пристава УФССП России по Кировской области Светлана Шорохова.

С 1 июня 2020 вступили в силу изменения в федеральный закон «Об исполнительном производстве», согласно которым банки и кредитные организации обязаны соблюдать порядок удержания средств с должника. Для этого работодатель обязан указывать в расчётных документах, направленных в банк, соответствующий код вида дохода.

– Судебные приставы могут взыскивать долги с зарплаты должника, премии, отпускных, пособий по болезни, материальной помощи по семейным обстоятельствам, вознаграждения подрядчику, дивидендов, которые при перечислении денежных средств бухгалтером обозначаются в платёжном поручении кодом 1, – рассказали в УФССП. – Также есть выплаты, с которых судебный пристав-исполнитель может удерживать только алименты на несовершеннолетних и суммы в счёт возмещения вреда: возмещение вреда здоровью, компенсации гражданам, пострадавшим в ходе радиационных или техногенных катастроф. Такие выплаты обозначаются в платёжке бухгалтерии кодом 3.

Выплаты, на которые не может быть обращено взыскание, указаны в части 1 статьи 101 Закона № 229-ФЗ. К ним относятся:

  • ежемесячные или ежегодные выплаты, начисляемые отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);
  • алименты;
  • выплаты в связи с рождением ребёнка, со смертью родных, с регистрацией брака и т.д.

Данные выплаты при перечислении бухгалтер должен обозначить в платёжном поручении кодом 2. Таким образом, исходя из кода, указанного работодателем, банк принимает решение об удержании, чтобы не допустить излишнего списания.

– Что касаемо [описанной] ситуации, то должник в первую очередь может обратиться к судебному приставу-исполнителю или в суд с заявлением о снижении размера процента удержания из доходов, предоставив документы, подтверждающие материальное положение, – пояснила Светлана Шорохова. – Заявление судебному приставу-исполнителю можно направить почтой, через интернет-приёмную либо опустить в ящик для приёма обращений – они установлены на входе в каждое подразделение судебных приставов.

Далее должник может обратиться в суд за рассрочкой или отсрочкой погашения задолженности по исполнительному производству. В случае соблюдения установленного судом графика выплат дополнительные меры принудительного исполнения приставом не применяются.

Коротко о главном:

1. Приставы вправе удержать с должника не более 50% заработной платы и иных доходов.
2. В случае взыскания алиментов на несовершеннолетних детей или возмещения вреда взыскание может составить не более 70% от зарплаты.
3. Снизить размер удержания можно через суд.4. Также должник вправе запросить через суд возможность предоставления рассрочки или отсрочки платежа.

Источник: kirov-portal.ru