Госдума приняла законопроект «Единой России» об отсрочке долгов для пенсионеров

Долги Онлайн 23 июня, 16:30

В Госдуме во втором чтении приняли законопроект об отсрочке платежей по долгам для пенсионеров и бизнеса. Документ подготовили к рассмотрению в партии «Единая Россия».

Государственная Дума во втором чтении приняла законопроект об отсрочке платежей для бизнеса и пенсионеров. Инициаторами законопроекта стали вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, руководитель фракции ЕР в Госдуме Сергей Неверов и глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

Согласно законопроекту, пенсионеры, получающие пенсию по старости, инвалидности или потере кормильца, смогут получить отсрочку по кредитам в пределах 1 миллиона рублей. Можно взять «кредитные каникулы» не более чем на два года – до 1 июля 2022 года, пишет er.ru.

Чтобы получить отсрочку, у пенсионера не должно быть никаких доходов, кроме пенсии, а также только одно жилье в собственности. Предполагается, что долг можно гасить равными частями, но при нарушении этот порядок меняется на общий. На период отсрочки должники не могут быть поручителями и продавать и передавать свое имущества.

Также в законопроекте предложено давать отсрочку на год для наиболее пострадавших отраслей бизнеса: по налогам, страховым взносом и кредитному договору, если сумма задолженности не превышает 15 миллионов рублей. Данное послабление можно будет получить не более, чем на год, и не позднее, чем до 1 августа 2021 года.

Источник: fedpress.ru