Законопроект о рассрочке по долгам бизнеса и пенсионеров внесен в Госдуму

Долги Онлайн 22 мая, 16:20

Законопроект о рассрочке для возврата просроченной из-за пандемии задолженности внесли в Госдуму парламентарии от «Единой России» Андрей ТурчакСергей Неверов и Александр Хинштейн.

Рассрочку предлагается предоставить субъектам малого и среднего бизнеса, работающим в отраслях, которые включены в перечень правительства РФ как наиболее пострадавшие на фоне пандемии коронавируса.

Мера распространяется на должников — граждан, являющихся получателями пенсии по старости, пенсии по инвалидности или пенсии по случаю потери кормильца и не имеющих иных источников доходов, если совокупный размер пенсии по старости, пенсии по инвалидности и (или) пенсии по случаю потери кормильца должника-гражданина составляет менее двух величин минимального размера оплаты труда.

В частности, юрлицам и ИП могут предоставить рассрочку, если сумма задолженности не превышает 15 млн рублей. Рассрочку можно оформить на срок, указанный в заявлении, но не более чем на 12 месяцев и не позднее чем до 1 августа 2021 года, если правительством Российской Федерации не установлен иной срок.

Задолжавшим не более 1 млн рублей гражданам также может быть предоставлена рассрочка, следует из документа. По заявлению можно получить рассрочку по уплате долга не более чем на 24 месяца и не позднее чем до 1 июня 2022 года, если правительством Российской Федерации не установлен иной срок.

Кроме того, в отношении должников — граждан, должников — индивидуальных предпринимателей до 1 октября 2020 года включительно, если иной срок не установлен правительством, не будут применяться меры принудительного исполнения, связанные с арестом и изъятием имущества должника, находящегося по месту их жительства (пребывания), за исключением транспортных средств.

Источник: regnum.ru