В Челябинской области начались отключения предприятий ЖКХ за долги

Долги Онлайн 19 мая, 14:26

Уралэнергосбыт сообщает о начале работы по отключению должников – размер задолженности предприятий ЖКХ превысил 945 млн рублей, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Как говорят в компании, первые отключения уже начались, большая часть этой работы придется на конец мая и июнь. «В зимний период эти объекты являлись неотключаемыми, за это время многие из них успели накопить огромные долги. В настоящий момент должникам вручаются уведомления, энергетики приступают к ограничениям этих объектов», – говорится в сообщении.

Полное ограничение энергоснабжения уже введено в отношении ООО «Коммунальные системы», АО «Челябкоммунэнерго», ООО «ТЭСиС» и других предприятий. На последнюю неделю мая запланировано отключение еще более десятка аналогичных организаций-должников, в том числе МУП МГО «Городское хозяйство», ООО «ЮТЭК», ООО «ЮТЭКОМПЛЕКС», ООО «УРАЛТЕПЛОСТРОЙ», МУП «Кидышевская котельная», ООО «Перспектива плюс» и другие. На очереди новая партия уведомлений.

В отсутствие электроэнергии предприятия-должники рискуют упустить время, необходимое для ремонтно-восстановительных работ и подготовки к следующему отопительному периоду. Кроме того, одним из основных условий получения паспорта готовности к следующему зимнему периоду является отсутствие у предприятия долгов за топливно-энергетические ресурсы.

«Не стоит забывать, что основная часть собранных гарантирующим поставщиком средств поступает производителю электрической энергии и сетевой компании. Для энергетиков летний период – это тоже время для ремонтных мероприятий в целях бесперебойной работы всех отраслей промышленности и бытовых потребителей», – комментирует директор по работе с клиентами ООО «Уралэнергосбыт» Андрей Святых.

Антилидером среди территорий Челябинской области по долгам является Златоуст. Здесь предприятия ЖКХ задолжали в общей сложности более 221 млн рублей. Крупнейшие должники – ООО «Теплоэнергетик» (175,9 млн)и  МУП «Коммунальные сети» ЗГО» (25,3 млн). На втором месте – Челябинск с долгами предприятий ЖКХ порядка 170 млн рублей. Крупнейшими из них на 15 мая являются: ООО «ТЭСиС» (31 млн), ООО «Центр» (8,4 млн), ООО УК «ЮУ КЖСИ» (3,5 млн), ООО «АКАДЕМИЯ» (3,2 млн). Третье место занимает Катав-Ивановск с долгом 92 млн рублей, всю сумму районного долга определяют два предприятия: МУП «ТеплоЭнерго» (56,5 млн) и ООО «Энергосервис» (35,7 млн).

Источник: dostup1.ru